sábado, 26 de febrero de 2011

LOS 10 MEJORES JAMONES IBERICOS DE ESPAÑA.

Buenas jamoneros por la red;

A continuación os indico los 10 mejores jamones de España y su precio. Destacar el jamón joselito por excelencia.

JOSELITO GRAN RESERVA
La marca de jamón ibérico más conocida dentro y fuera de España. Curado en Guijuelo, se comercializan unos 40.000 al año, tras un periodo en bodega de entre 24 y 30 meses. Ahora venden una edición especial Vintage 2004 en estuche diseñado por Moneo que se convierte en lámpara.
Pieza entera: 70 euros/kilo (aprox.). Edición especial Moneo: 3.000 euros. www.joselito.com
CARRASCO
Una de las grandes marcas de Guijuelo. Con cerdos negros de pura raza que se crían en las dehesas de Salamanca y Extremadura, la familia Carrasco lleva cuatro generaciones elaborando excelentes jamones, con aromas tan intensos como su sabor.
Pieza entera: unos 52 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 18 euros. www.carrascoguijuelo.eu
SIERRA MAYOR DE JABUGO GRAN 10 VETAS
Este jamón ibérico puro de bellotas procede de una curación de más de 36 meses en las bodegas artesanales que la empresa Consorcio de Jabugo tiene en esa localidad de la sierra onubense. Piezas con sabor potente y el punto justo de sal.
Pieza entera: 56 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16,60 euros. www.sierramayordejabugo.com
SIERRA DE SEVILLA
Con una pequeña producción (poco más de 14.000 cerdos ibéricos puros), esta empresa sevillana elabora en la sierra norte de la provincia unos jamones de gran presencia, aromáticos, con sabor intenso y persistente y unos sutiles toques dulces.
Pieza entera: unos 42 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 13 euros. www.sierradesevilla.com
CINCO JOTAS RESERVA
Sánchez Romero Carvajal fue una empresa pionera en la elaboración de jamones de puro cerdo ibérico en Jabugo. Con una curación media de 24 meses, destaca por sus aromas, por su excelente gusto en la boca y por su textura. A la venta en El Corte Inglés.
Pieza entera: 70 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 19,75 euros. www.cincojotas.com
EL ZANCAO
De cerdos ibéricos criados en montanera en una finca de los Arribes del Duero (Salamanca) salen los 500 jamones y otras tantas paletas que esta nueva marca elabora al año. Madurados durante 36 meses, estos jamones presentan un perfecto entreverado y un sabor intenso y persistente.
Pieza entera: 38,50 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16 euros. www.elzancao.com
COVAP ALTA EXPRESIÓN
Covap es una cooperativa ganadera del valle de Los Pedroches (Córdoba). Entre otros productos, elaboran jamones de cerdos ibéricos de bellota. Tras la salazón se seleccionan las mejores piezas para su marca Alta Expresión, que se someten a una curación de más de 36 meses.
Pieza entera: 45 euros kilo (aprox.). www.covap.es
JUAN PEDRO DOMECQ
Jamones de cerdo de pura raza ibérica criados en libertad y alimentados con bellotas en las estribaciones de la sierra de Huelva. Cada pieza, sometida a un proceso artesanal, se cura un mínimo de tres años en la bodega que la empresa tiene en Jabugo.
Pieza entera: 54 euros kilo (aprox). Sobre de 200 gramos: 33 euros. www.jamonesjuanpedrodomecq.com
BEHER ETIQUETA ORO
La empresa Bernardo Hernández elabora en Guijuelo jamones de cerdos procedentes de sus fincas de Salamanca y de otras alquiladas expresamente en Extremadura para la montanera. Jamones elaborados a la manera tradicional, con una gran presencia y sabor agradable y un poco dulce.
Pieza entera: 45 euros kilo (aprox.). Estuche de 100 gramos: 9 euros (aprox.). www.beher.es
MALDONADO
Esta empresa de Alburquerque (Badajoz) tiene fama de hacer los jamones más caros del mundo. Hasta 1.500 euros por uno de su exclusiva selección Albarragena, del que sólo salen a la venta 100 unidades. Elaboran otros más “normales”, también de excelente calidad, con muchos matices.
Pieza entera: 52 euros kilo (aprox.). www.ibericosmaldonado.com

Vía; abc

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